Piatto di mare di Pisci #1

Piatto di mare di Pisci #1

Per 2 persone:

4 capesante
3 hg di polipo
12 gamberoni o mazzancolle
1,5 hg di pancetta affumicata tagliata fine
1 pomodoro maturo
1 limone
una manciata di capperi sotto sale
pangrattato q.b.
olio e.v.o., sale, pepe, peperoncino, aglio, prezzemolo, timo fresco

Preparazione:
Prima di tutto preparate un abbondante pinzimonio con olio, sale, peperoncino, timo, pepe, prezzemolo e aglio, tutto finemente tritato. Prendete il pomodoro, curatelo dai semi e dall’acqua in eccesso, e tagliatelo a cubetti di circa 1 cm. Preparatevi un po’ di scorza di limone grattugiata fine e il succo del limone spremuto in un bicchiere.

Per le capesante:
Lavate bene le capesante, lasciando solo la noce e il “corallo”, disponete su una placca da forno con le loro conchiglie. Aggiungete sopra la polpa una cucchiaiata di cubetti di pomodori, e condite bene con una generosa cucchiaiata del pinzimonio precedentemente preparato. Cospargete con un po’ di pangrattato per la gratinatura, accendete il forno a 180 gradi ventilato, ma non infornate.

Per i gamberi:
Sgusciateli e privateli degli intestini, risciacquateli bene e metteteli in una ciotola, aggiungete una cucchiaiata di pinzimonio e delicatamente condite bene i gamberi ancora crudi. Sempre delicatamente avvolgete ciascun gambero in una o due fette di pancetta, a seconda delle dimensioni, e disponeteli in una placca da forno (anche la stessa delle capesante).
A questo punto potete infornare entrambe le pietanze.

Per il polpo:
Nei 10/15 minuti di infornatura dei precedenti manicaretti avete tutto il tempo di preparare la saltatina di polipo.
Tagliate il polipo a pezzettoni, in una padella mettete a soffriggere due cucchiai di pinzimonio, il polpo, i cubetti i pomodoro rimasti, la scorza di limone grattugiata (la quantità è a gusto personale) e un cucchiaino di succo di limone. Fate saltare bene, sfumando con un po’ di vino bianco. Quando il polpo è pronto, anche le altre due preparazioni saranno perfette da servire.
Componete un unico piatto con tutte e tre le preparazioni e gustatevi il risultato!